你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
高成长性企业又迎政策“春风”
我省发力培育“独角兽”
来源:三晋都市报 作者:贾蕴2019-01-10 07:36:29
浏览字号:
0

  Uber(交通),小米(电子消费品),Airbnb(住宿),Palantir(大数据)和Snapchat(社交媒体)……这些企业都曾被誉为同一个名称“独角兽”。独角兽是古代神话传说中的一种虚构生物,独角兽极其珍贵,可遇而不可求。而现在,人们用独角兽企业来形容发展前途大好的初创企业。近日,团省委、省科技厅、省小企业发展促进局、山西金融投资控股集团有限公司联合发布《关于实施独角兽企业培育工程的通知》,我省将实施独角兽企业培育工程,积极发展一批高成长性企业。

  通知明确了遴选独角兽企业申报标准:在山西省内注册的,具有法人资格的企业;成立时间不超过10年;获得过私募投资,且尚未上市;企业估值超过(含)10亿美元的称为独角兽,估值超过(含)100亿美元的称为超级独角兽。估值以2017年12月31日前最新一轮融资为依据。

  准独角兽是指发展速度快、相对稀少、产业方向符合我省产业指导目录,有希望在较短时期(3年以内)成长为独角兽企业。申报需满足“成立时间在7年以内;进行过私募融资且融资额超过1500万美元,估值在3亿美元以上,最近3年营收复合增长率大于40%,最近1年营业收入大于3000万元人民币”的条件。

  潜在独角兽企业是指从创业团队、产业方向、技术创新能力及发展趋势看,具有成为独角兽企业潜质的企业。潜在独角兽企业的范围可以相对放开在山西省内注册,成立时间在5年以内,进行过私募融资且融资额超过100万美元,估值超过1亿美元以上。在山西省内注册,成立时间在5年以内,且至少满足下列条件之一:创始人为国内、省内领军人才或特殊引进人才;企业获得1项以上与创业公司业务方向一致的国内国际领先的知识产权;企业产品与服务具有创新性并获得知名客户的授权或订单。

  据悉,本次遴选工作面向山西省范围内组织,按照“自愿申报、专家评审”的原则,经企业申报、主办部门初审、专家评审等环节,对申报单位择优纳入山西省独角兽遴选企业库。对于入选企业,各单位将联合出台有针对性的措施,培育企业发展壮大。

  申报企业须于1月15日向所属主办单位提交材料进行初审。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信