你当前位置: 首页 > 朔州人物 > 详细内容
张强:创业不忘乡亲 带领村民致富
来源: 作者:谢宏 王志虎2018-06-14 10:06:35
浏览字号:
0

  “这个娃放下赚钱的生意不做,回乡创办合作社,帮助我们这样的村民脱贫致富,真是现在年轻人的好榜样”。这就是骆驼山村村民口中提到的张强,一个土生土长的平鲁人,现任朔州市平鲁区骆驼山生态农牧专业合作社理事长。

艰苦创业 初具规模

  张强是一个地地道道的农家子弟,他凭着过人的胆识和忠厚老实的为人,通过多年的打拼,捞到了人生第一桶金。2011年,他积极响应平鲁区委、区政府大力发展农牧产业的号召,回乡承包了原骆驼山农场,注册成立了骆驼山生态农牧专业合作社。现养殖优种羊3000多只,连片种草4000多亩,种植各种经济林30000多株,带动周边10多个村庄、300多户农民实施规模化、标准化养殖种植。

  从成立至今,合作社现已建成羊舍13栋,共12000平方米,饲料加工厂房及库房共1000多平方米,办公用房18间共600多平方米,现有资产总额达到3000余万元。近年来,合作社多次被区委区政府评为先进集体,2014年被农业部、发改委等九部委授予“国家农民合作示范社”称号,也是平鲁区首家获得该殊荣的合作社。

特色种植 保护生态

  合作社在扩大传统养殖业和种植业的同时,张强也在积极寻求新的商机。根据本地区特有的地理条件,在市区两级政府及林业部门的指导下,他通过外出考察和反复研究,引进了经济林品种文冠果。文冠果又名文冠木、土木瓜,它对土壤适应性很强,耐瘠薄、耐盐碱,抗寒能力强。长成后最高可达5米,树姿秀丽,花朵稠密,花期长,非常美观,是防风固沙和荒漠化治理的优良树种,在保护生态的同时,还能产生巨大的经济效益。自2017年12月份试种到现在,幼苗生长情况良好,这也为接下来的大面积种植和推广打下了良好基础。据了解,文冠果产量高、效益好,三年开始挂果,五年后逐步进入盛果期,按亩产660公斤计算,年产量396万公斤,按每公斤20元计算,年销售收入可达7920万元。

饮水思源 领头致富

  饮水思源,致富不忘众乡亲。自合作社成立以来,经济效益逐年增长。张强并不满足于自己一个人富起来,他心里知道,村里大多数农民的生活还不富裕。为此,他积极投身于脱贫攻坚干事创业的大潮中。

  “村里像我这样的农民,除了自家种几亩地养几只羊,还能在合作社打工,不仅不耽误自家农活,还能赚钱,真是再好不过了。”骆驼山村民李引弟高兴地说。像这样村民还有很多,他们都尝到了合作社带来的甜头。

  合作社采取两种不同的模式针对不同的人群制定不同的帮扶措施。为有劳动能力的建档立卡贫困户提供了劳动岗位,还有80元收入保障。同时,合作社按低于市场行情20%的价格为贫困户提供种羊、籽种,并免费培训种羊养殖技术,由贫困户自行种植和养殖,合作社负责农畜产品的全部销售,确保贫困户能够获得稳定的收益。

  为当地无劳、无智、无人赡养的“三无”特殊困难人群,由政府出资为他们买羊,以每人1头羊的标准入股合作社,合作社托管养殖,年底给他们分红,入股年限为4年。目前,已为西水界乡68户贫困户托管养殖391只羊,为北坪园区24户贫困户托管养殖278只羊,为团委帮扶的32户贫困户托管养殖67只羊,以上每只羊每年分红100元;为下水头乡67户贫困户托管养殖203只羊,每只羊每年分红180元。

  随着合作社规模的日益扩大,现已带动周边38村201户贫困户实施规模化、标准化养殖、种植,帮助当地农民100多人解决了就业,实现了经济效益、社会效益、生态效益三赢。

点击热榜

热门图片

  • 扫描移动版
  • 扫描二维码