你当前位置: 首页 > 朔州名片 > 详细内容
李林
来源:朔州市新闻中心2018-06-22 11:13:03
浏览字号:
0

桑干河水为之垂泪,洪涛山脉为之静穆。在庄严肃穆的平鲁区烈士陵园,矗立着一尊跃马持枪、英姿飒爽的雕像,她就是著名抗日民族女英雄、印度尼西亚归国华侨——李林。

李林,原名李秀若,又名小峰,1916年出生于福建省龙溪县(现为龙海市),自幼随养父母侨居爪哇(以后独立建国为印度尼西亚)。在爪哇,她目睹了殖民统治者的残暴,逐渐形成了浓厚的民族意识。1930年,李林14岁时,怀着对帝国主义的满腔仇恨和对祖国大好山河的憧憬,回到故乡。1931年春,考入厦门集美学校读书。“九一八”事变后,抗日救亡运动的风潮席卷全国,李林和她的同学们毅然走上街头,开展抗日宣传活动。

1933年冬,李林北上杭州中学读书,后转学到上海爱国女中。期间,她积极参加学生抗日救亡运动,立下“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”的誓言。1936年暑假,李林参加了上海大中学生暑期抗日宣传团,被国民党特务强制押回学校。8月,李林北上来到她向往的抗日救亡运动的中心北平,考入北平民国大学政治经济系。她如饥似渴地阅读马列主义著作,参加了中共领导的外围组织中华民族解放先锋队,积极担任声援救国会七君子大游行的旗手,勇敢地走在队伍的最前列。1936年12月,李林光荣地加入中国共产党。入党不久,李林便响应党的号召,奔赴在绥东抗战的炮声中成为抗战前线的山西,在太原参加山西牺牲救国同盟会举办的军政干部训练班,并任女兵连党支部书记。她刻苦训练的精神和细致的工作作风,赢得了同志们的爱戴。

李林雕像

1937年5月,根据党组织的指示,李林离开军政训练班,到牺牲救国同盟总会和牺盟太原市委工作。卢沟桥事变爆发后,李林坚决要求去前线工作。党组织把她派往大同,担任中共雁北工委宣传委员,兼任牺盟大同中心区宣传委员。她不顾敌机空袭和汉奸特务的威胁,印刷和散发传单。9月12日,大同沦陷,国民党军队从雁北溃退。李林向党组织请求留在雁北前线,参加了中共晋绥边区特委和雁北牺盟战时工委的工作,誓言日本帝国主义一天不消灭,我们就一天不离开雁北。11月,李林在偏关组建雁北抗日游击队第八支队。她率部深入敌后打击日伪军,在晋绥边境地区的洪涛山区建立了抗日根据地,她积极平反冤狱,严惩汉奸,虎口夺马,威震敌胆。

1938年春,雁北的抗日游击队奉命改编为八路军一二O师独立第六支队,李林任骑兵营教导员,率部驰骋雁北、绥南各地与日伪军作战,捷报频传,屡建战功。一个跃马持枪的女英雄形象誉满晋绥边区,贺龙师长称赞她是“我们的女英雄”。1938年9月,李林任牺盟晋绥边工委组织部长,兼管地方武装。李林负责举办干训班,先后培养学员200多名,为边区各县输送了一批抗日骨干。1939年3月,李林参加了阎锡山在陕西宜川县秋林镇召开的晋绥军政民高级干部会议,以铁的事实和亲身经历,阐述了八路军和山西新军深入敌后、出生入死、打击日伪军的英雄壮举,有力地驳斥了顽固派对八路军、新军“游而不击”的诬蔑。

1939年9月,日伪军4000多人向洪涛山抗日根据地发动第7次大“扫荡”,李林与战友率领边委政卫连,突破包围圈,绕道敌后,袭击同蒲铁路重镇岱岳,解除了敌人对边委首脑机关的包围,取得了反“扫荡”斗争的胜利。1940年2月,李林担任晋西北行署委员、晋绥边区第11专署秘书主任。李林谢绝边区首长的挽留,毅然坚守在雁北前线。1940年4月,日伪军出动8000余兵力,对洪涛山抗日根据地进行第9次大“扫荡”,晋绥边委、11专署机关干部和群众团体等500余人被包围。26日,为了掩护机关和群众突围转移,李林率政卫连部分骑兵勇猛冲杀,引开了日伪军。随即又指挥战士们突围,在腿部和胸部多处负伤后,李林仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。

最后在荫凉山顶,李林身陷重围,宁死不屈,饮弹自尽,壮烈殉国,时年24岁。李林烈士的一生,是短暂而传奇的一生,是光辉而壮丽的一生。在她革命的一生中,上战场骁勇杀敌,建功卓著;与人民血肉相连,情同手足;对祖国无限热爱,赤胆忠心;为革命坚贞不屈,鞠躬尽瘁。在朔州及其周边大地上,她率部英勇转战,沉重地打击了日本侵略者,成为晋绥边区文武双全、能征善战、敌寇闻风丧胆的巾帼英雄。

李林精神永载史册,李林烈士永垂不朽。70年前,伟大的抗日民族女英雄李林为了中华民族的独立解放,把自己年轻的生命无私献给了祖国和人民,把自己最后一滴鲜血洒在了她深深眷恋并纵横驰骋过的朔州大地上。李林这个名字已光辉地镌刻在朔州史册,李林精神已深深地熔铸在朔州人民的血脉中,积淀成为朔州人民的宝贵精神财富。我们因生活在英雄战斗过的土地上感到光荣和骄傲,也因生活在英雄长眠的土地上感到责任艰巨。

2010年4月26日是抗战时期著名归国华侨女英雄李林牺牲70周年纪念日,近千名社会各界人士冒着不期而至的漫天大雪,怀着无比崇敬的心情在平鲁区李林烈士陵园隆重集会,缅怀李林烈士,纪念伟大的华侨抗日女英雄,一个个鞠躬,一个个花篮、一束束鲜花,寄托着朔州人民的礼赞和怀念……我们纪念李林烈士,就是要学习李林报效祖国、奉献民族的精神,学习李林坚定信仰、义无反顾的精神,学习李林贴近群众、患难与共的精神,学习李林攻坚克难、艰苦奋斗的精神,学习李林不怕牺牲、顽强不屈的精神,李林己不仅仅是一个英名,而已成为一种精神、一个象征、一座耀眼永恒的丰碑,成为我们的前进动力。

李林烈士浩气长存、李林烈士永垂不朽!让我们以新的境界、新的作风、新的奋斗,踏着英雄的足迹,秉承英雄的精神,继承英雄的遗志,万众一心,开拓创新,为把我市早日建成塞外最宜居、最宜发展城市,创造更加灿烂美好的新朔州而努力奋斗!

电视连续剧《李林》主题歌歌词

跃马振国气,

挥刀耀军魂。

抗日正奋起,

侨女敢先殉。

来如流星亮,

去若秋叶红。

哭悼惊海涛,

歌扬乘天风。

外一首

巍巍洪涛毓杰秀,滚滚桑干慰英灵。

巾帼立志思报国,千秋史册颂李林。

注:平鲁区烈士陵园位于山西省朔州市平鲁区

责任编辑:康晓玲

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 扫描移动版
  • 扫描二维码