你当前位置: 首页 > 生态 > 详细内容
谱写古镇新画卷
——朔城区神头镇高质量发展侧记
来源:朔州市新闻中心 作者:丁海云2019-01-02 11:13:07
浏览字号:
0

  朔城区神头镇背依洪涛山,怀抱桑干河,山青水秀,泉群吐玉,景色迷人。改革开放四十年,这个古镇依托历史文化,做足山水文章,不断升华水的灵气、提升山的魅力,用文化铸魂,让风景生金,在生态富民、产业转型、文化兴镇方面走在前列,连续两年被区委、区政府表彰为年度“优秀乡镇”;2017年跻身“全国文明乡镇”“全国美丽乡村建设示范镇”“全国十佳美丽宜居小镇”,所辖东神头村被评为“全国最美休闲乡村”,吉庄村被评为2017年度“全国文明村”……这颗桑干河畔的美丽明珠迈开了走向山西历史文化名镇的步伐。

让生态奏响富民新曲

  隆冬时节,走近神头泉,成群的鸿雁在水面上嬉戏,觅食,为塞外寒冬增添了一道靓丽的风景。

  神头泉是桑干河重要的水源,泉水常年保持14度以上,泉水清纯,纯如水晶,自古就有“塞上西湖”之美称。随着生活用水量逐年增多,周边企业快速发展,断流、污染时刻威胁着这条京津冀地区重要的水源通道。为了有效改善神头泉的生态环境,2012年神头镇铺开了水源保护治理工程,开始泉组清淤、围堰护栏、企业搬迁以及绿化工程,大大扩大了水域面积。特别是,2018年开展“清河行动”以来,生态环境越来越好,不仅吸引了大批黑鹳、白鹭等珍稀禽类来此栖息、越冬,也引来了大量的游客和摄影爱好者。

  水质的改善,游人的增多,也给当地老百姓带来了新的商机。村民依靠当地优质丰富的岩溶泉水资源,水温常年保持在14度恒温这一优势条件,发展特种渔业养殖,打造集养殖、垂钓、餐饮、观光于一体特色农家乐,全镇每年光靠鱼类养殖,就可创收1000多万元。同时,神头镇大力开展生态文明建设,修复了神女山、治理了神头海,打造了明清商业街,大力发展乡村旅游,并进行有机特色种植,大力推进乡村振兴,村民致富。据了解,2018年,神头镇利用闲置盐碱地成功试种了水稻,亩产达到800斤,每亩纯利润达到3000元。下一步,神头镇将继续推广水稻种植,计划规模超过5000亩。

让旅游插上文化翅膀

  神头镇历史悠久,古迹众多,资源丰富,交通便利,文化底蕴深厚,为朔城区经济、文化、产业重镇。神头镇党委政府按照朔城区“十三五规划”纲要的总体战略部署,立足实际,做出了“发展文化旅游,建设美丽乡村”的重大决定,致力于挖掘神头古镇文化,打造文化旅游名镇。

  神山秀水,厚重历史,赋予这方土地得天独厚的发展文化旅游业的条件。打造旅游经济,带领村民增收致富,成为神头镇党委政府谋划发展的一个重要方面。神头镇经过深入调研、广泛论证,提出了“党建统领、经济转型、文化支撑、旅游兴镇”的发展思路,经过深度挖掘,总结提炼,制定出了神头镇乡村战略发展的总体规划,概括来说就是“一河带九区,多业兴古镇”,确立了打造全省一流文化名镇的奋斗目标。一河就是桑干河;多业就是一、二、三产业融合发展;九区就是涉及桑干河沿岸的7个村,区域面积30.2平方公里,分别为神女山旅游区、神海湿地景观区、明清商业区、晋北民俗体验区、文化创意区、根祖文化区、醋文化产业区、马邑军事文化区、虹鳟鱼垂钓观光区。这九个区建设内容各有侧重、各具特色,都是围绕打造绿水青山、文化旅游产业展开。神女山的保护和开发,神头泉群河道的清淤、栏坝、蓄水,环湖路的路面整理,明清一条街的测量、设计和古戏楼的建设,让以生态为主体,产业为依托,文化为载体的系列旅游产品,形成文化、生态、产业深度融合的神头古镇大格局。特别是“水上中秋节”“古镇元宵灯展”“传统端午节”,神头镇每年通过这三大节事活动,聚集了前所未有的人气,全年累计接待游客80多万人。

让产业集聚发展优势

  绿水青山就是金山银山。“神头古镇”和“美丽乡村”建设,以生态文明护航文化旅游,以达到村村有景区、户户搞创收,从而带动全镇经济发展。

  朔城区委常委、神头镇党委书记郝云说,“建设美丽乡村,发展文化旅游业,既要有秀山绿水,夜色美景,也要有产业支撑,要做美丽乡村加,加地域历史文化,加村民精神面貌,加景点的精雕细琢。逐步把神头古镇打造为休闲度假的清凉胜地,打造为山西历史文化第一名镇,吸引大的旅游集团来投资,发展相关的旅游产业,带动村民增收致富。”

  修复神女山,并种植杨树、油松、杏树等共计5000余株来保护植被、净化空气;完成神头泉群河道的清淤、拦坝、蓄水,环湖路以及水围寺、音乐喷泉和小泊村采摘园、农家乐的建造,努力打造生态休闲文化旅游新地标;今年5月,台湾蕾迪诗生物科技有限公司与朔州雅莉达玫瑰精油加工公司于4月份签订框架合作协议,紧锣密鼓于5月份即开工建设,为朔城区美丽乡村建设再添一道靓丽风景,现代农业发展拓开新的发展路子,乡村旅游进一步迈上新台阶。朔城区的玫瑰种植基地从神头镇东神头村、新磨村逐渐扩大至安庄村,贾庄乡薛家店村,南榆林乡青钟村以及平鲁等地,玫瑰产业发展不仅调优农业种植结构,而且延伸了产业链条,特色主导产业逐步做强做大。

  美丽乡村,美丽神头,相信在不久的将来,千年古镇神头会更加美丽,更加迷人,焕发出更加精彩的魅力。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信