你当前位置: 首页 > 法治 > 详细内容
怀仁市人民法院大力推进扫黑除恶斗争向纵深发展
来源:朔州市新闻中心 作者:王荣 闫晓倩2019-01-10 09:13:50
浏览字号:
0

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,山西省怀仁市认真贯彻落实习近平总书记关于在全国开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,以坚定的政治站位和高度的责任担当,在全市各行业、各领域全面、迅速地掀起了一场重拳出击、依法严惩的扫黑除恶专项斗争行动,其中,该市人民法院大力推进扫黑除恶斗争向纵深发展,为建设平安怀仁提供了强有力的司法保障。

坚定政治站位,强化责任担当。该市人民法院召开专题会议,及时传达省委、市委及上级法院扫黑除恶专项斗争会议精神,引导全院干警充分认识黑恶势力犯罪的严重社会危害性,不断提高全体干警政治站位,凝心聚力把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务来抓,迅速行动,重拳出击。

建立工作机构,加强组织保障。扫黑除黑专项斗争开展以来,该院党组高度重视,召开专项会议进行研究部署,制定《怀仁市人民法院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组。党组成员带头签订扫黑除恶专项斗争工作纪律承诺书,并要求全体干警聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

认真组织学习,提高业务素质。该院组织党组成员及刑事审判团队全体干警认真学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,以及中央政法委联合或单独下发的其他规范性文件,组织业务骨干开展扫黑除恶专项业务培训,提高审判人员的业务素质,有效加强扫黑除恶能力建设。

坚持从重从快,保持高压态势。充分发挥审判职能作用,从严从重,快受理、快立案、快审判,把每起案件办成铁案。截至目前,该院共受理涉黑恶案件4件15人,于去年12月27—29日开展了扫黑除恶案件集中宣判,其中重犯兰某因强奸罪、强迫卖淫罪、非法拘禁罪被判有期徒刑20年,并处罚金10000元;沈某因强奸罪、强迫卖淫罪,被判有期徒刑18年,并处罚金8000元;杨某因强奸罪、强迫卖淫罪,被判有期徒刑13年,并处罚金5000元;其他涉案人员也分别受到了法律的严惩。通过集中宣判,对黑恶势力犯罪进行强有力的震慑。

完善运行机制,形成工作合力。怀仁市人民法院、人民检察院、公安局不断加强信息互通,及时相互了解扫黑除恶工作动态,进一步增强扫黑除恶工作的时效性;建立涉黑恶案件台账、报告机制,重大事项及时向市委、政法委和上级法院报告,确保涉黑恶案件审理取得良好的攻治效果、法律效果和社会效果。

广泛宣传引导,营造浓厚氛围。在法院院内LED大屏幕上滚动播放扫黑除恶精神,在刑事审判和民事审判大厅摆放扫黑除恶宣传展板,发放扫黑除恶宣传资料,对来法院参加诉讼的人民群众宣传讲解扫黑除恶工作的重要意义,不断提高司法公信力,有力营造起扫黑除恶的浓厚氛围,卓有成效地提升了全市人民的安全度与幸福感。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信